Los cinceles son herramientas de mano diseñadas para cortar, ranurar o
desbastar material en frío, mediante la transmisión de un impacto. Son de acero
en forma de barras, de sección rectangular, hexagonal, cuadrada o redonda, con
filo en un extremo y biselado en el extremo opuesto.
Las partes principales son la arista de corte, cuña, cuerpo, cabeza y extremo de
golpeo.
El ángulo de cuña debe ser de 8º a 10º para cinceles de corte o desbaste y para el
cincel ranurador el ángulo será de 35º, pues es el adecuado para hacer ranuras,
cortes profundos o chaveteados.
Prevención
Herramienta
• Las esquinas de los filos de corte deben ser redondeadas si se usan para
cortar.
• Deben estar limpios de rebabas.
• Los cinceles deben ser lo suficientemente gruesos para que no se curven ni
alabeen al ser golpeados. Se deben desechar los cinceles mas o menos
fungiformes utilizando sólo el que presente una curvatura de 3 cm de radio.
Utilización
• Siempre que sea posible utilizar herramientas soporte.
• Cuando se pique metal debe colocarse una pantalla o blindaje que evite
que las partículas desprendidas puedan alcanzar a los operarios que
realizan el trabajo o estén en sus proximidades.
• Para cinceles grandes, éstos deben ser sujetados con tenazas o un
sujetador por un operario y ser golpeadas por otro.
• Los ángulos de corte correctos son: un ángulo de 60º para el afilado y
rectificado, siendo el ángulo de corte más adecuado en las utilizaciones
más habituales el de 70º.
• Para metales más blandos utilizar ángulos de corte más agudos.
• Sujeción con la palma de la mano hacia arriba cogiéndolo con el pulgar y
los dedos índice y corazón.
• El martillo utilizado para golpearlo debe ser suficientemente pesado.
• El cincel debe ser sujetado con la palma de la mano hacia arriba,
sosteniendo el cincel con los dedos pulgar, índice y corazón.
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